Brennsaison 2013 ist nun beendet

Rösten der Weizenkörner (hier noch von Hand) für Whisk Roasted
Rösten der Weizenkörner
(hier noch von Hand) für unseren
Schwäbischen Whisky Roasted Grain

Whisky Maische
Whisky Maische

Mit unserer letzten Whiskydestillation ist unser Kontingent i.H.v. 300 la bereits „abgebrannt“.

Dieses Brennjahr (Endet im September) haben wir aufgrund der knappen Obsternte überdurchschnittlich viel Whisky destilliert. Das Gärverhalten war aufgrund der kalten Witterung nur sehr zögerlich, was sich in einer kleineren Ausbeute bemerkbar machte. Dafür ist der Rohwhisky jedoch wesentlich aromastärker. Warten wir es ab, wie sich dies in der nun folgenden Fassreife erhalten und intensivieren wird.

Auch der Whisky Roasted ist vom Charakter sehr interessant und vielversprechend. Den Röstprozess haben wir optimiert, indem wir duch ein kleines selbstangefertigtes Rührwerk eine langsame, gleichmäßige und damit schonendere Röstung der Weizenkörner erhalten. Diese Optimierung hat sich sogleich bei der Destillation bemerkbar gemacht.

Natürlich werden wir frühestens in 3 Jahren schmecken können, ob der diesjährige Whisky auch wirklich gelungen ist.