Für den Freund des herben Whiskys haben wir nun eine ganz besondere Rarität. Denn bei der Verkostung der einzelnen Whiskys aus den Fässern war ein besonderes dabei, das sich grundlegend von den anderen im Geschmack abhob.
Vom Küfermeister Aldinger in Köngen wurde das Fass mit 144 Liter Füllgehalt aus schwäbischer Stileiche im Jahre 1966 hergestellt. Als Besonderheit besitzt es ein ungewöhlich breitbauchiges Hochoval. Über 30 Jahre lang diente es als Apfelmostfass und wurde dann speziell ausgebrannt. Dabei veränderten sich zum einen die Aromen des Eichenholzes und zum anderen die noch darin eingelagerten Apfelmost-Aromen. Im Jahre 1995 konnten wir dieses Fass dann als unser fünftes in unseren Bestand aufnehmen – deswegen auch der Name „Nr. 5„.
Die ersten beiden Füllungen wurden recht schnell sehr herb und sind deshalb mit unserem Schwäbischen Whisky vermischt. Erst bei der dritten Befüllung wurde der Whisky harmonisch und nach 6-jähriger Lagerzeit reifte das Destillat zu einem eigenen Charakter heran. Der ansonsten liebliche Vanilleton der Eiche und das fruchtige Aroma des Apfels sind durch das besondere Fass zu einem dunklen schweren Geschmack mit einer etwas bitteren Note verwandelt worden.
In Kürze werden wir den „Schwäbischen Whisky Single Cask“ auch in unserem Onlineshop zum Verkauf anbieten…