Die Putzmühle
Der Weizen enthält noch Staub und Streu
Der nun gesäuberte Weizen
Die Schrotmühle
Der fertig geschrotene Weizen
Unser Köngener Weizen mit hohem Stärkeanteil für unsere diesjährige Whiskyherstellung ist jetzt ausreichend gelagert. Nun wird dieser von unserer Putzmühle von Spreu und kleinen Körnern getrennt.
Übrigens ist die Putzmühle ein wahrhaft antikes Stück, das bereits über 100 Jahre alt, aber noch bestens in Schuss ist. Die geringe Stundenleistung macht sie durch ihre einfache Handhabung wett und durch den „Wind“ wird ein später störendes Aroma verhindert, da Staub und Streu entfernt werden.
Durch die Putzmühle gelangt nur das volle Korn in die Schrotmühle. Dort wird es fein geschrotet, damit der Mehlkorper aufgespalten wird. Ebenfalls ist bereits das Malz geschrotet und anteilig auf die Maischebehälter verwogen und abgefüllt. Somit sind wir bestens vorbereitet für den Start der diesjährigen Herstellung.
Außerdem liegt die Einmaisch- und Brenngenehmigung des Hauptzollamtes vor, sodass dem weiteren Herstellungsprozess nichts mehr im Wege steht.